注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南美女

主任万律师热线18612629185 声明来自江南美女的推荐,会得到更好的服务!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特约演员,自媒体人,律师助理。本博客发表的任何观点均只代表个人,与供职单位和职务无关。已婚孩儿辣妈、“网”业游民、博客玩家、时尚新闻。反对丑陋、崇拜正义、与时俱进......喜欢收听有涵养、有道德、诚实并与时俱进的网友。

网易考拉推荐

【转载】上海地铁抗议事件点评  

2012-06-28 10:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李银河《上海地铁抗议事件点评》
。美国警察1950年代曾经在海滩上抓捕穿比基尼泳装的女人,理由是有伤风化,而现在就连中国的海滨都有人穿比基尼了。按照上海地铁的官方看法,女人怎样穿才不算“暴露”?也许应当规定裙摆不能高于膝盖,因为照一些人的标准,这就应当算“暴露”了。如果按照传统妇道,女人还应当大门不出二门不迈言不高声笑不露齿呢,如果有女人在地铁上露齿一笑,就应当算“暴露”了。 第三,习俗的变迁在很大程度上是由一些勇敢分子促成的。汤加丽,木子美,苏紫紫,干露露

    昨天有两家媒体就上海地铁抗议事件采访,使我觉得这件事值得一评。点评如下:

昨天有两家媒体就上海地铁抗议事件采访,使我觉得这件事值得一评。点评如下: 首先,这个事件涉及女权主义的一个经典论争:在性侵犯事件中受害者有没有责任。在美国,一个强奸犯曾以受害人穿着暴露为由为自己的行为辩护。结果当然是他的指责不能成立。我国刑法中有“侮辱妇女罪”,专门制裁这种犯罪行为,受害者的穿着打扮不能成为犯罪的理由,也不能为犯罪者减罪。 其次,衣着的暴露程度是一个相对和变化的概念。穿成什么样才算“暴露”没有一个绝对的标准

    首先,这个事件涉及女权主义的一个经典论争:在性侵犯事件中受害者有没有责任。在美国,一个强奸犯曾以受害人穿着暴露为由为自己的行为辩护。结果当然是他的指责不能成立。我国刑法中有“侮辱妇女罪”,专门制裁这种犯罪行为,受害者的穿着打扮不能成为犯罪的理由,也不能为犯罪者减罪。

    其次,衣着的暴露程度是一个相对和变化的概念。穿成什么样才算“暴露”没有一个绝对的标准。美国警察1950年代曾经在海滩上抓捕穿比基尼泳装的女人,理由是有伤风化,而现在就连中国的海滨都有人穿比基尼了。按照上海地铁的官方看法,女人怎样穿才不算“暴露”?也许应当规定裙摆不能高于膝盖,因为照一些人的标准,这就应当算“暴露”了。如果按照传统妇道,女人还应当大门不出二门不迈言不高声笑不露齿呢,如果有女人在地铁上露齿一笑,就应当算“暴露”了。

    第三,习俗的变迁在很大程度上是由一些勇敢分子促成的。汤加丽,木子美,苏紫紫,干露露,上海地铁女孩。她们按照自己的观念付诸实践,惊世骇俗。在习俗受到惊吓的同时,变化悄然发生。最终人们会变得见怪不怪,少数抱残守缺的人会被指少见多怪。中国从女人裹小脚男人留辫子发展变化到如今,这些勇敢分子功不可没。我们应当向她们致敬。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017