注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南美女

主任万律师热线18612629185 声明来自江南美女的推荐,会得到更好的服务!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特约演员,自媒体人,律师助理。本博客发表的任何观点均只代表个人,与供职单位和职务无关。已婚孩儿辣妈、“网”业游民、博客玩家、时尚新闻。反对丑陋、崇拜正义、与时俱进......喜欢收听有涵养、有道德、诚实并与时俱进的网友。

网易考拉推荐

【引用】崔永元为什么说打官司找律师不如找领导?  

2012-03-12 23:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔永元为什么说打官司找律师不如找领导? - 王学堂 - 法律学堂的博唠阁

 

 

在2012年3月8日的两会分组讨论中央视著名主持人、全国政协委员崔永元吐起苦水:“我们在底下当记者,见过的官司太多了。基本上都要找个好人脉,最重要是找个好领导给你撑腰,这官司基本输不了。”

之所以有此感慨,是因为他几年前打民事官司,“所认识的法律界人士一致认为案情简单,一周可以结束,最后用了三年才不疼不痒地判了。那法官还成了十佳法官,还拿着当经典案例到处去讲。我对法律失望到什么程度,不愿意说,还没想好。但是从那以后决定这辈子不打官司了,我还向周围的人普及这‘知识’。” (2012年3月9日《羊城晚报》)

打官司不容易,找律师不如找领导,相信不止是央视著名主持人崔永元,就是许多老百姓也有此观点。

在中国要打官司真的不容易,我曾经以亲身经历感慨:法官也不敢打官司!

那么,崔委员当年到底打的是什么官司呢?

相信很多人已经不记得了,那就是崔永元诉美福乐侵犯名誉权案。

1996年6月23日,在中央电视台《实话实说》的一期节目中,崔永元和现场观众一起讨论了“该不该减肥”的话题。但华麟公司未经中央电视台和崔永元本人同意,从1997年上半年开始,擅自对该期节目的录像带进行剪接、添加、拼凑甚至伪造,制作了一个“美福乐”减肥广告,内中赫然出现了崔永元主持的节目片段和他的肖像。

愤怒的崔永元一纸诉状把华麟公司告上了法庭,开出了当时名人侵权官司的“天价”180万元索赔,其中170万元为经济赔偿,10万元为精神赔偿。

这起官司遭遇到很多人的不理解,说崔永元这么做是为钱、为名。

崔永元哭笑不得:为钱?我压根就没想要这笔钱。最初提出的赔偿数额是180万元,是律师根据华麟的利润计算出来的,因为他们在报纸上说,3年赢利3个亿。为名?我犯得着用这个办法出名吗?我想不通,甚至想辞职,从此不再做抛头露面的事。经常整夜整夜睡不着,真的,你没打过官司,绝对无法理解我那时的心境。

这样牢牢被套两年之后,在崔永元38岁生日这天,终于等来了法院的裁定--判华麟公司赔付崔永元10万元,并在央视公开道歉。

其后,崔永元将获赔的10万元全部捐给了吉林省延边的特困学生。

虽然最后胜诉,但这场旷日持久的马拉松官司却让小崔心力憔悴,“以后,我不再准备打官司了,另外有5家和华麟一样侵了权的企业,就随它去吧。这是我第一次打官司,我希望也是最后一次,虽然我现在几乎成了这方面的法律专家。告诉你,打官司,真的耗不起,如果不信你可以自己试试。打这场官司,加上我收集证据的时间,足足有3年。我还奉劝一句,如果跟非常有钱的企业打官司,还是小心为上。”

那边打了三年官司获赔10万,而他的一本到处都是“小故事、小意思、小幽默”的《不过如此》带来至少50万稿费收入。《不过如此》在出版后仅一个月竟一路畅销直达70万册(不算10余种盗版书)。

有这三年打官司时间,多写几本书多好,有名有利!

你说,小崔还愿意找律师打官司吗?

小崔都不愿意打官司,都认为找领导比找律师管用,何况我们普通老百姓呢!

中国的法治还有希望吗?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017