注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南美女

主任万律师热线18612629185 声明来自江南美女的推荐,会得到更好的服务!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特约演员,自媒体人,律师助理。本博客发表的任何观点均只代表个人,与供职单位和职务无关。已婚孩儿辣妈、“网”业游民、博客玩家、时尚新闻。反对丑陋、崇拜正义、与时俱进......喜欢收听有涵养、有道德、诚实并与时俱进的网友。

网易考拉推荐

【引用】张艺谋的政治  

2012-01-01 19:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自葛红兵《张艺谋的政治》

张艺谋的政治 - 葛红兵 - 葛红兵
张艺谋的政治 - 葛红兵 - 葛红兵
讲爱国,是张艺谋的策略。
在爱国的政治正确下:妓女可以献身,可以赴死。
 
但是,这些妓女在献身前,却要先经过救赎。妓女的肮脏的身子是不能直接献给国家的,妓女必须先经过某种特殊的洗礼,让它变得干净,道学家才可接受这种爱国。
这就有了女主人公出征前和洋人假牧师的床上戏。
 
看电影的过程中,我一直很担心,我们的女主人公一定要和那个洋人来一场床上戏吗?
结果,真的来了!不予东洋予西洋啊。这个西洋的假神父就真的值得她献祭吗?又或者,这个假神父能让她的身体重回13岁之前?然后才能让她的爱国变得有意义和价值?
 
张艺谋似乎一定要要我们的妓女在清洁自身之后才上战场。但是,他又似乎找不到救赎之道,只好让这个假牧师出场了。
然而张艺谋实在是失算了,他的假牧师在现实中扮演了一个真牧师的角色,他跑到山东去看一个敏感人物去了,以至于,他想用这个假牧师来宣传影片的机会都没有了。
 
妓女和这个假牧师之间,到底是什么关系呢?宗教?肯定不是!爱情?也不是!交易,也不是?张艺谋要的是什么关系呢?
是一场洗浴仪式——这个男人,类似一个巫师,他在对她进行战争动员,出征前用这种方式给她注入了纯洁的精神和战斗的激情。
然而,这个仪式,除了性以外,似乎什么真正的内涵都没有。
它是在暗示,我们要给妓女的,除了一场“性”,其他任何东西都不必。其实,我倒是希望,这个假牧师,至少要给她一点儿嫖资,否则,我们难道可以这样认为:“我给你的嫖资,就是让你高贵地上战场?”
 
现在,我们来问问:张艺谋为什么要让这个人变成假牧师?原作小说和历史真实中,我们都知道,这个人是个真牧师,但是,张艺谋,他却要让这个人变成假的,他居心何在呢?
 
唯一的解释是:张艺谋是一个假道学,他不能承认,或者怕被人认为他具有宗教信仰,而这个信仰竟然是真的来自西方。
张艺谋采用了一种虚无主义的态度:这不是西方救了中国妓女们的灵魂,也不是宗教救了中国妓女们的灵魂——总之,张艺谋的暗示性意味是:我没有在中国讲述一个宗教救赎的故事。你们什么主啊、神啊的,都是狗屎,其实,只是殡葬师而已,都是为尸体服务的。张艺谋在向谁表忠心呢?我想不是市场,一定是市场外某个比上帝更牛*的***。
 
张艺谋用殡葬师的方法对待那些妓女,一方面让她们鲜艳可人,另一方面,又让他们像死人一样躺着化妆——在张艺谋的政治图谱中,献身国家的妓女们,已经先就死了。
 
这是一种隐喻:妓女,一旦你是妓女,你在我的眼里最多是一摞没有生命的躯体。你们用你们的躯体挣钱,我也可以征用你们的躯体去赴死。我没有任何心理压力,他也在暗示观众,这群行尸走肉,本来就该死,现在让他们死得其所,是我对他们的爱。
 
张艺谋这是在给妓女做了政治平反,妓女们突然获得了很高的道德地位——秦淮河竟然流淌着的竟然是让日军胆寒的中国气脉。
 
终于,我们明白了:妓女原来可以这样,也可以那样。必要的时候,可以把妓女送上战场。
 
这种把戏,我在太平天国历史中见过。只是,那个时候,太平天国,用的是女人,正在月经期的女人,而不是妓女。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018