注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南美女

主任万律师热线18612629185 声明来自江南美女的推荐,会得到更好的服务!

 
 
 

日志

 
 
关于我

特约演员,自媒体人,律师助理。本博客发表的任何观点均只代表个人,与供职单位和职务无关。已婚孩儿辣妈、“网”业游民、博客玩家、时尚新闻。反对丑陋、崇拜正义、与时俱进......喜欢收听有涵养、有道德、诚实并与时俱进的网友。

【引用】选秀歌手自杀身亡仍源于潜规则  

2011-10-06 15:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者鲁国平

选秀歌手自杀身亡仍源于潜规则 - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

       曾被常宽誉为“金嗓子”的25岁四川选秀歌手许阳丽,10月3日下午3时许,被父亲许明贵在家中地下停车场内发现身亡。据初步推断,许阳丽是将自己反锁在车内,烧炭自杀。目前警方正在对此事以及许阳丽的死因做进一步的调查。谈及自杀原因时,死者父亲许明贵说:“女儿长得很漂亮,歌也唱得好。但一直红不起来。她经常抱怨: 我们没关系,上不了电视台的晚会,选秀歌手唱得再好也没用 。也有导演邀她去拍戏,但她拒绝潜规则,一直在歌厅驻唱养活自己。”
 
       潜规则这次越说越显得老生常谈,但是每隔一段时间,我们又不得不说,因为面对旧体制之下强大得很的潜规则,说实话,我们每个人真的无法去改变什么,却又不得不去遵守执行,否则,在当下的中国确实是寸步难行,更加不用说发展了,而从死者父亲许明贵的话里,我们就可得到印证:这次选秀歌手许阳丽自杀身亡也是源于潜规则!
 
       有人说,中国走上社会的成年人没有一个不曾经历过潜规则的,这话虽然有些夸大其词,但还是能够基本反映出大家的一个生存状态,事实上,要做一个潜规则下的中国人真的很不容易。首先成功男人的“腰”要好:面对贵人腰要弯得下来,面对穷人趾高气扬时腰要仰得上去,其次成功女人床上功夫要好,在男人社会要随时有牺牲或献身精神。总之一切追求成功的成功者脸皮不厚心不黑是当不了长官,做不了长明星,发不了长财的……他们没有飞蛾扑火般豁出去的勇敢精神,没有过硬的心理承受能力以及丧心病狂的发泄水平,即使给予他们潜规则或被潜规则的机会也很难不被憋或闷死。
 
       歌手许阳丽之死。只是其中一个微不足道的案例罢了,甚至一个如此鲜活的生命的陨落在风雨如磐和盘根错节的潜规则中根本激不起精神麻木者任何思想和情感的涟漪,毕竟大家都是这么过来的,一些过来人由此不产生阴暗心理去弹冠相庆抑或责怪她不懂规矩就不错了,岂有同情当事人的份?何况那些被潜规则过的人都碰到像许阳丽这样坚贞不屈的后来人,难以变本加厉转移和传达潜规则之害的他们到哪里去寻找扭曲的公平以及动态利益平衡?这就是长期处于潜规则利益链中的中国人的悲哀,更是不愿意服从潜规则而走投无路以及自杀者的悲哀!
 
       25岁四川选秀歌手许阳丽死了,她不会是第一个,也不会是最后一个,只要旧文化或文艺体制还在,选秀的舞台上及其背后每天都要“死”人,只是有人“死”的是理想,有人“死”的是贞操,有人“死”的是金钱,有人“死”的是廉耻,有人“死”的是尊严,有人“死”的是党性,有人“死”的是道德,许阳丽死的却是活生生的生命,这个代价太大了。
 
       中国有句古语:好死不如赖活,为了我们所爱的人和爱我们的人以及长远目标,笔者鲁国平以为,我们每一个人都必须学会坚强,忍辱负重和潜规则抗争到底,否则轻易人人都被潜规则彻底打败,以自杀去逃避潜规则,将来这个民族还有希望吗?哪怕就是暂时我们迫不得已被潜规则了,关键看,当自己真正拥有了潜规则别人权力的时候是否能够对被潜规则对象网开一面或反戈一击、彻底消灭潜规则,如果能够做到,那也不失为一种曲线的斗争方式方法。比如,大文豪欧阳修年轻时十分痛恨八股文,于是尽管才高八斗却屡次科举落第,但当时为中举他只得苦练八股骈文,结果等自己做了主考官就改革了不合理的科举制度,这才不失为明智之举!
 
      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018